東御のぶどうを初めて食べた時、「何で今までこんな美味いものをしらなかったんだ!」と悔しくなるほどの美味しさに感動し、『東御のぶどうの味をもっと沢山の人に伝えたい。』と思い、ぶどう栽培の道へ進み平成27年4月に新規就農いたしました。東御のぶどうは生食用にとどまらず、今まで以上バリエーション豊かに加工品を展開し、まだまだ潜在能力を引き出せると確信しています。
除草剤不使用・減農薬
安全・安心なものを生産
化学肥料不使用・雑草草生栽培
東御の恵まれた自然環境栽を最大に活かし
土壌微生物の多様化・活性化を促進させるべく
緑肥を有効に活用する栽培を行っています。
完熟収穫・直ぐに発送
最もおいしいタイミングで収穫し、新鮮なうちに発送。
栽培管理者:菰田 央(こもだ ひさし)
昭和45年9月19日誕生
東京都八王子市に35年間在住、15年間ネットワークエンジニアとして従事
平成22年 東御市に観光で訪れ、「ここに住みたい!」と思いすぐに移住
平成27年 3年の修行期間を経て新規就農